09.07.2022

Masterstudium Banking and Finance

Der neue Study Guide für das Studienjahr 2022/23 ist verfügbar:

>> Download Study Guide (Version: 20.7.2022)

30.06.2022

Neue Zulassungsvoraussetzungen für das Masterstudium Banking and Finance ab dem WS 2022/23

Zulassungswerber*innen haben als qualitative Zulassungsbedingungen jedenfalls folgende Kenntnisse bzw. Befähigungen nachzuweisen:

1. Wirtschaftswissenschaftliche und methodische Vorkenntnisse im Ausmaß von 30 ECTS Punkten, davon mindestens 8 ECTS Punkte aus Mathematik und/oder Statistik.
  2. Das Masterstudium Banking und Finance wird ausschließlich auf Englisch angeboten.
    Für Englisch werden Kenntnisse auf dem Niveau B2 (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen) vorausgesetzt. Für die Art des Nachweises gelten die Regelungen der Universität Wien.
  3. Erreichen einer Punktezahl von mindestens
    • 44 der "Quantitative Section“ des Graduate Management Admission Tests (GMAT)
      oder
    • 154 im Bereich "Quantitative Reasoning" des Graduate Record Examination (GRE) General Tests
    innerhalb der letzten zwei Jahre.

Folgende Bachelorstudien der Universität Wien erfüllen die in Punkt 1 genannten qualitativen Zulassungsvoraussetzungen:

• Betriebswirtschaft
  • Internationale Betriebswirtschaft
  • Statistik
  • Volkswirtschaftslehre
  • Wirtschaftsinformatik

Durch die Absolvierung folgender Erweiterungscurricula der Universität Wien gelten die in Punkt 1 genannten qualitativen Zulassungsvoraussetzungen ebenfalls als erfüllt:

10.06.2022

Portfoliomanagement-Programm

Wenn Sie einen Master an der Universität Wien mit finanzwirtschaftlichem Schwerpunkt anstreben oder sich am Beginn eines solchen befinden und ein großes Interesse für Kapitalmärkte haben, so haben Sie noch bis Freitag, 23. September 2022 die Möglichkeit sich für die Teilnahme am Portfolio-Management-Programm zu bewerben. Auch Bewerbungen von Studierenden der Mathematik oder Information mit entprechendem Interesse sind willkommen.

Das Programm und Ihre Chancen

Das Portfoliomanagement-Programm ist eine in Kontinentaleuropa einzigartige Ausbildungsinitiative, bei der Studierende die Möglichkeit haben, ihr theoretisches Wissen im Bereich der Kapitalmarktanalyse praktisch durch das Management von drei realen Portfolios mit je über € 1. Mio. zu ergänzen. Die Teilnahme an dem Programm bietet den Studierenden:

• Wissenserwerb im Bereich des praktischen Asset-Managements
  • Infrastruktur durch das Arbeiten mit Bloomberg und anderen Datendiensten
  • Zusatzqualifikation am Arbeitsmarkt durch praktische Erfahrung im Asset-Management
  • Lehrveranstaltungszeugnis bei erfolgreicher Teilnahme am Programm

Weitere Informationen sind auch auf der Website www.iskwien.at inkl. Video zu finden.

Ziel dieser Informationsveranstaltung ist es, den Studierenden mit dem Schwerpunkt Finanzwirtschaft Inhalt und Struktur des Programms wie auch Details zum Bewerbungsverfahren für eine Aufnahme ins Programm vorzustellen. Besuchen Sie auch die Seite FAQ für häufig gestellte Fragen.

>> Flyer

>> PMP-Website

30.06.2022

Brown Bag Seminar - aktuelle Termine

Ankündigungen von Vorträgen erhalten Sie über die Mailingliste Finance-seminare.

5. Oktober 2022, 12:00 - 13:00, OMP1, SR 16

Danis Andras (CEU)

12. Oktober 2022, 12:00 - 13:00, OMP1, SR 16

Paul Voss (CEU)

19. Oktober 2022, 12:00 - 13:00, OMP1, SR 16

Nick Gantchev (Warwick)

9. November 2022, 12:00 - 13:00, OMP1, SR 16

Tommy Lee (CEU)

Studierende des Masterprogramms Banking and Finance sind in diesem Seminar willkommen!

Aktuelle Informationen finden Sie auch unter